Пятница, 24.11.2017, 18:49 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Представляем соперника: Гелиос (Харьков)
16:40
Представляем соперника: Гелиос (Харьков)
Футбольный клуб «Гелиос» создан 1 декабря 2002 по инициативе харьковского предпринимателя Александра Гельштейна. Первым соревнованием, в котором приняла участие молодая команда «солнечных», стал турнир выпускников ХАИ, проводившийся в январе 2003 года в манеже Харьковского Аэрокосмического Университета. Почин получился отличным - третье место .
Весной того же года «Гелиос» взял старт в первенстве Харьковской области среди команд высшей лиги. Дебют в официальных турнирах клуб-новичок увенчал минимальной победой 2:1 над  «Энергетиком». Этот исторический для коллектива поединок состоялся 26 апреля 2003 . А уже через четыре дня «солнечные» вышли на всеукраинскую «орбиту» - провели дебютный матч в рамках группового турнира первенства Украины среди коллективов физической культуры и спортивных клубов.
Что в областном турнире, в любительском первенстве страны «солнечные» сразу же явили свои намерения на роль лидеров. Так , в первенстве Харьковщины после 15 туров команда уверенно занимала первое место, имея в активе 40 очков (13 побед, одна ничья и одно поражение; мячи 45-12 ) , а во всеукраинской любительской первенства - стала победителем своей группы ( восемь матчей : шесть побед , одна ничья и одно поражение ; мячи 15-3 ). Такими результатами «Гелиос» недвусмысленно подтвердил серьезность своих намерений по выходу на профессиональный уровень. Одгнако, тогда харьковчане показывали далеко не Динамо.
Желание, в совокупности со стремлением к максимальным результатам, не разошлись с делом. 2 августа 2003, отказавшись от участия в первенстве Харьковской области и любительском национальном турнире, «Гелиос» начал свои выступления в первенстве Украины среди коллективов группы В второй лиги. Дебют на профессиональном уровне «солнечные» с честью выдержали, заняв в итоге шестое место.
Летом 2004 года , перед началом второго в истории «полета» на профи - орбите, стало ясно, что «солнечные» намерены штурмовать наивысшую вершину - первое место, что даст команде право повыситься в классе. Именно ради достижения этой цели тренерский мостик коллектива занял мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер Украины Игорь Надеин. Приглашение одного из аксакалов отечественного тренерского цеха себя полностью оправдало : сразу за три тура до окончания першости-2004/2005 «Гелиос» досрочно обеспечил себе победу в группе В, а с ней - путевку в первую лигу национального чемпионата .
Новый уровень предъявил коллективу новые требования. На испытание ими «солнечные» отправились под руководством Владимира Шеховцова, который еще в конце предыдущего сезона сменил на тренерской скамье команды Надеина. К сожалению, дебют во втором по рангу дивизионе удачным не вышел. Как следствие, после восьми туров турнира последовала тренерская замена: вместо Шеховцова команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера принял Ростислав Лысенко. Под его руководством «Гелиос» выдал к зимнему антракту серию из десяти встреч при одном лишь поражении. В результате, к весенней части сезона Лысенко приставку «и. о » потерял. Однако по весне дела у команды пошли не так, как хотелось бы (имела место серия из шести поражений подряд), и заключительные встречи первенства она проводила уже под руководством экс-игрока коллектива Константина Пахомова, а в итоге заняла 12 место при 18-ти командах - участницах. Временно взойти на тренерский мостик коллектива Пахомову пришлось из кресла старшего тренера второй клубной команды «Гелиоса», которая появилась на свет зимой 2004/2005 гг и сразу же стала полноправным участником первенства Харьковской области среди коллективов высшей лиги .
1 июля 2006 , предваряя коротком летнем межсезонье, президент клуба Александр Гельштейн представил команде нового главного тренера - Александра Севидова, в послужном списке которого была «бронза» чемпионата Украины, завоеванная с донецким «Металлургом» ( сезон-2002/2003 ). Приход молодого и амбициозного наставника благоприятно сказался на выступлении «Гелиоса» в первой лиге.
Зарекомендовал себя настоящей грозой авторитетов , «солнечные» расположились в итоговой таблице сезона на высокой седьмой позиции. К сожалению, успех коллектива и его тренера не остался незамеченным: Севидов пошел на повышение по тренерской иерархии, приняв предложение одного из лидеров чемпионата Молдовы - клуба «Зимбру», руководство которого мечтает о золотых медалях национального чемпионата и хороших выступлениях на европейской клубной арене.
Помня о хорошем выступлении команды под руководством Игоря Надеина, руководство « Гелиоса» вновь пригласило его на тренерскую скамью. К сожалению, дважды войти в одну и ту же реку ему не удалось. Не хватая звезд с неба в турнире команд первой лиги, «солнечные» блеснули лишь выходом в 1/16 финала розыгрыша Кубка страны. Первый же круг первенства-2007/2008 они завершили на непривычной для себя 14-й позиции. Правда, финишный отрезок осенней части сезона они преодолевали уже без Надеина, а с Владимиром Шеховцовым, который временно принял на себя бразды правления коллективом .
Едва ли не единственным светлым пятном в жизни ФК «Гелиос» второй половины 2007 стало открытие детской футбольной академии. Получать футбольное образование на совершенно бесплатной основе в ней могут дети от 5 лет. Занятия проводятся по программам ведущих футбольных стран - Испании, Голландии, Италии, Англии, Германии и др. К тому же, для общего развития в тренировочный процесс детворы включены занятия по гимнастике, акробатике, легкой атлетике и плаванию.
На старт второго круга первенства-2007/2008 «Гелиос» вышел под руководством восьмого в истории главного тренера - Юрия Погребняка, возглавившего команду в декабре 2007 года. Тренерская рокировка на турнирном положении коллектива, увы, благоприятно не отразилась - к финишу сезона «солнечные» добрались 14, которыми они были и после первого круга турнира .
В первенство Украины сезона-2008/2009 «солнечные» вошли в значительно видоизмененном составе . Так, было принято решение не продлевать дальнейшее сотрудничество с такими футболистами как Валентин Горкун, Артем Бессалов, Сергей Сизихин , Василий Плехтяк, Артур Якушев и Вячеслав Запояска. Завершил карьеру бывший капитан коллектива Андрей Анищенко. Игра многих из них олицетворяла собой «Гелиос» последних лет. На смену пришла группа новичков, преимущественно молодых ребят. Не все из них, как оказалось в последствие, оправдали оказанное им доверие. Как следствие, начав первенство, в целом, за здравие , «красно-черные» завершили его первую часть на более чем минорной ноте - серией из восьми встреч без побед (две ничьих и шесть поражений, разница мячей 7-12 ). Такие неутешительные результаты позволили команде по итогам осенней части турнира расположиться лишь на 15 позиций. Позади «Гелиоса» на зимовку отправились лишь Ивано-Франковское «Прикарпатье » и «Энергетик» с Бурштына .
Просмотров: 647 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика
Copyright MyCorp © 2017