Пятница, 29.03.2024, 16:47 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2007 » Сентябрь » 30 » ГОРОДОВ: «Процесс адаптации продолжается». Интервью с главным тренером ахтырского «Нефтяника» (до матча с "Динамо")
13:55
ГОРОДОВ: «Процесс адаптации продолжается». Интервью с главным тренером ахтырского «Нефтяника» (до матча с "Динамо")
Известная поговорка «какой солдат не мечтает стать генералом» вполне применительна и к футболу. Вряд ли в многочисленной армии ассистентов главных тренеров найдется специалист, не помышляющий о самостоятельной работе. Нынешний сезон для Валерия Городова в этом плане стал переломным - бывший помощник рулевого «Кривбасса» Олега Тарана получил возможность попробовать себя в роли «главного» в ахтырском «Нефтянике».
СУТКИ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ
- Ваше появление на посту главного тренера «Нефтяника» было несколько неожиданным. Как возник этот вариант? - интересуюсь у Городова.
- Все очень просто: мне позвонили руководители ахтырского клуба и предложили встать у руля команды. Я взял сутки на размышление, после чего дал согласие.
- Перед принятием решения колебались?
- Безусловно. Без этого в подобных делах не обойтись. Прежде, чем принять решение, я поговорил с Олегом Тараном, а также руководителями «Кривбасса». Они меня поняли и посоветовали воспользоваться возможностью попробовать себя в самостоятельной тренерской работе.
- Нынешний сезон «Нефтяник» начинал с Сергеем Шевченко, затем был вариант альянса ахтырского клуба с Виталием Кварцяным, а в одной игре командой руководил Виктор Ищенко. После таких тренерских пертурбаций сомнений при переходе на новое место работы не возникало?
- Первый вопрос, который я задал руководству «Нефтяника», был таким: «Есть главный тренер в команде на данный момент или нет?». Ответ был отрицательным. А то, что было в Ахтырке до моего приглашения, меня никоим образом не смущало.
- На момент поступившего вам предложения дела «Нефтяника» в чемпионате шли из рук вон плохо. Последнее место, которое занимала ахтырская команда в турнирной таблице, вас не смущало?
- Смущало, конечно. Одно дело, если бы предложение от «Нефтяника» поступило мне, скажем, после третьего тура, а совсем другое - после шестого. На тот момент я принимал команду с нулями в графах «набранные очки» и «забитые мячи».
- Не иначе, как бросились в омут с головой...
- Можно и так сказать. Жалею ли я или нет о сделанном шаге? Об этом пока рано дума
ть. Работа ведется, и ее немало. Что-то в ней получается, что-то - нет. Обычный процесс.
- Придя в «Нефтяник», много проблем обнаружили?
- Когда тренер приходит в новую команду, то всегда находятся нюансы, которые ему не нравятся. Но коль они имеются, ничего не поделаешь. Нужно принимать ситуацию такой, как она есть, А уж бороться с ней либо смириться, здесь уже все зависит от тренера. Не скажу, что нет проблем в моей нынешней работе, но по возможности пытаемся их устранить.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАЙМЫ
- В текущем чемпионате ваша команда прочно засела в подвале турнирной таблицы, имея в активе всего два очка. Как считаете, чего не хватает «Нефтянику» для успешной игры?
- Я разговаривал со всеми работниками клуба - от обслуживающего персонала до его руководства, и все как один отметили, что между первой и высшей лигами огромная разница. Как показала первая треть турнирной дистанции, к требованиям элиты «Нефтяник» оказался не готов. Как раз сейчас и проходит процесс адаптации к высшей лиге - со стороны футболистов, руководителей клуба и всех структур, занимающихся футбольным хозяйством. Надеюсь, что общими усилиями нынешнее положение удастся поправить.
- Что скажете о последних двух играх «Нефтяника» - против донецкого «Металлурга» в чемпионате и «Зари» в 1/16 финала кубкового розыгрыша?
- Судя по результатам, сдвиги к лучшему у команды уже наметились. Ребята понимают, что с любым соперником можно играть и набирать очки. Ведь при объективном судействе все они по классу примерно равны - как в домашних играх, так и в выездных.
- Итоговый результат - 2:2, зафиксированный в поединка с донецким «Металлургом», соответствует ходу игры?
- Сложно сказать. Моменты для взятия ворот были и у нас, и у дончан. На мой взгляд, все же больше их было у моих подопечных, особенно во втором тайме. «Нефтяник» больше заслуживал победы, однако не сложилось. Но это футбол...
- «Металлург» вас чем-то удивил?
- Нет. Я эту команду знал еще по периоду моей работы в Кривом Роге - «Кривбасс» с ней играл в весенней части чемпионата и в шестом туре нынешнего. Если анализировать игру, то в первом тайме в задней линии «Нефтяник» сыграл неправильно. Кстати, в первые сорок пять минут в обороне мы почему-то действуем не лучшим образом уже в четырех матчах кряду. А вот вторые таймы проводим значительно сильнее. Возможно, это связано с увеличившимися требованиями, а может, с боязнью или еще чем-то. В общем, делаем выводы, разбираемся.
ОЦЕНКА ПО КОНЕЧНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ
- В конце матча в штрафной площадке «Металлурга» возник эпизод, вызвавший немало споров по поводу не назначенного арбитром пенальти.
- Никаких протестов по поводу судейства в этом поединке «Нефтяник» не подавал. Насколько мне известно, инспектор матча выставил рефери неудовлетворительную оценку.
- На исходе дозаявочной кампании «Нефтяник» пополнился сразу пятью новыми футболистами. Они приглашены для усиления конкретных позиций или повышения конкуренции?
- И для того, и для другого. После моего прихода на тренерский мостик «Нефтяника» до истечения срока дозаявок было совсем мало времени, однако мнение руководства клуба было категоричным: команде необходимо усиление. На тот момент из более широкого списка возможных кандидатов выбрали пятерых - Куслия, Монахова, Олефира, Нефедова и Иванова.
- Вы довольны ими?
- Об этом еще рано говорить. Если мы сумеем решить поставленную на сезон задачу, то я буду доволен всеми.
- Вы хорошо знакомы с игрой Васила Гигиадзе, до переезда в «Нефтяник» блиставшего в «Кривбассе». Почему ему не удается напомнить о своих снайперских качествах в Ахтырке?
- Гигиадзе еще необходимо адаптироваться к новым условиям.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Просмотров: 899 | Добавил: Спец | Рейтинг: 5.0/1