Пятница, 26.04.2024, 11:50 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2007 » Август » 23 » ШЕВЧЕНКО: «Просто так меня не держали бы»
09:17
ШЕВЧЕНКО: «Просто так меня не держали бы»
nullРазговор корреспондента «СЭ» с экс-наставником «Нефтяника» состоялся за несколько дней до матча теперь уже его бывшей команды с запорожским «Металлургом».

Лейтмотив нашей беседы был не самым радостным - после пяти поражений кряду Сергей Шевченко, прошедший с командой путь от второй лиги до высшей, был уволен с поста главного тренера.

- Ваша отставка - вопрос решенный? - интересуюсь первым делом.
- Разумеется. Хотя заявление об уходе я еще не написал - осталось решить некоторые финансовые вопросы. В принципе, формально я еще остаюсь главным тренером клуба.

- Но на игру команду будет выводить уже другой человек?
- Естественно. А как иначе?

- Знаете, кто станет исполняющим обязанности?
- Откуда мне знать? Я даже не интересовался этим вопросом.

ПРИЕХАЛ КВАРЦЯНЫЙ - И Я ВСЕ ПОНЯЛ

- Словом, эта новость не стала для вас неожиданной?
- Когда приехал Виталий Кварцяный, я понял, что автоматически отстранен от работы. И знаете, воспринял это спокойно. У каждого тренера - своя судьба, и в отставку отправить могут любого тренера - независимо от результатов. Главное - не зацикливаться на этом, иначе не работа будет - мучение. Но я работал и знал, что когда-нибудь это произойдет. Разве я мог, например, не заметить Кварцяного на матче с «Черноморцем»? Но на меня это совершенно не повлияло.

- Ситуация с этим тренером до сих пор остается загадочной. Сначала он, вроде, принял команду, однако спустя два дня вернулся в Луцк...
- Эти вопросы вам лучше задать непосредственно ему.

- Но поначалу сообщалось что наставник «Волыни» стал тренером-консультантом клуба, а пост главного тренера по-прежнему занимаете вы.
- Я вам так скажу: приехал другой тренер, который начал проводить тренировки. Как я в такой ситуации мог оставаться главным? Было очевидно, что я отстранен от должности, хотя никто ничего не говорил. Потом приехали руководители клуба, и у меня состоялась с ними беседа. Основной ее смысл заключался в том, что у них - свое видение футбола.
С этой командой мы прошли огонь, воду и медные трубы. В минувшем сезоне выполнили конкретную задачу - пробились в высшую лигу. Я поблагодарил руководство: «Большое спасибо, что доверили мне эту работу и я смог вывести команду в элиту». А отставка - дело обычное. Это жизнь...

Я НЕ ДЕЛЬ БОСКЕ

- Кстати, сколько лет вы провели в «Нефтянике»?
- Летом 2000-го года пришел сюда как второй тренер, когда команда выступала во второй лиге. Главным тренером был Василий Ермак. В том же сезоне мы вышли в первый дивизион, а спустя полгода руководство решило внести коррективы в тренерский штаб. Оставшееся до конца чемпионата время я проработал с приставкой «и.о.», а затем мне предложили полноценно возглавить «Нефтяник». Это происходило по согласованию с Ермаком, который продолжал работать в клубе. Никто никого не подсиживал.
Затем мы дважды занимали четвертое место в первой лиге, один раз - третье. Да и в Кубке Украины выступали неплохо, однажды дойдя до четвертьфинала. Наверное, просто так работодатели семь лет меня не держали. Ну а сейчас сложилась непростая ситуация. Понятно, что результатов нет. Но решить задачу выхода в высшую лигу это одно, а выступать в ней - совсем другое. Нужно укрепляться опытными исполнителями, а где их взять?
В общем, претензий к руководству у меня нет. Понятно, что люди хотят результата, но по ряду объективных причин достичь его было очень сложно. К примеру, приехал в Ахтырку Кварцяный - и привез с собой группу футболистов, даже нескольких иностранцев. У нас игроков из-за заграницы прежде никогда не было. Если проанализировать, те команды, которые не комплектовались под высшую лигу еще зимой, не усиливали состав перед вторым кругом, сразу попадали в ситуацию, в которой оказался «Нефтяник». Если впопыхах комплектовать команду летом, то поверьте, ничего путного не выйдет.

- Вы довольны годами, проведенными в Ахтырке?
- Конечно! Ведь первая лига - тоже элитная. И в ней постоянно нужно быть в верхней половине турнирной таблицы, на равных соревнуясь с командами из областных центров. Ведь «Нефтяник», как вы знаете, это клуб из районного центра.

- В дальнейшем будете следить за выступлениями команды?
- А как же иначе? Как можно не следить за клубом, которому отдал семь лет жизни?

- Но, к примеру, Висенте Дель Босхе, которого уволили из «Реала» после победы в Лиге чемпионов не очень то хотел вспоминать о мадридском клубе.
- Честно говоря, не знаю, какая ситуация была у Дель Боске. Я не такой.

- Вашего бывшего подопечного Вячеслава Шарпара вызвали в молодежную сборную Украины. Удивлены?
- Ничуть! В «Нефтянике», наряду с достаточно опытными исполнителями, выступают и такие молодые, талантливые футболисты, как Шарпар или Кикоть. Не могу сказать, что именно за ними будущее украинского футбола, но то, что из этих парней должны вырасти высококлассные футболисты - факт. Возьмите, к примеру, Дмитрия Лепу из «Днепра». Олег Протасов задействует его практически в каждом матче, и в партнерах его выступает не кто-нибудь, а Сергей Назаренко. У этого футболиста есть чему поучиться. А в Ахтырке молодой Шарпар вынужден уже сам исполнять функции лидера.

НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ОТДЫХАТЬ

- После смены главного тренера команды зачастую выигрывают следующий матч...
- Могу лишь искренне пожелать ахтырчанам добиться положительного результата. Ведь после домашнего поединка против «Черноморца» я увидел, что игроки потихоньку начали привыкать к высшей лиге. Может, на победу в том матче мы и не наиграли, но поражения уж точно не заслуживали. Тем более, что играли достойно, доминировали большую часть игрового времени.
Понятно, что в очередном туре нам противостоял еще более классный соперник - «Днепр», но и в этой встрече каждый игрок все 90 минут выкладывался на полную. Как минимум за это нужно отдать им должное. Никаких претензий ни к футболистам, ни к персоналу у меня не было. Просто соперник оказался сильнее.

- Чем займетесь теперь? Будете рассматривать предложения от других клубов или позволите себе немного отдохнуть?
- Я сознательно шел в высшую лигу, чтобы работать, а не отбывать номер. И если мне, даст Бог, поступит предложение возглавить какой-то другой клуб, я уже на следующий день возьмусь за работу. Ведь я не любитель просто отдыхать.

- В июле, когда «Нефтяник» приобрел грузинского форварда Васила Гигиадзе, вы говорили мне, что это неплохое усиление для команды. Но он пока не забил ни одного мяча и к тому же смазал с 11 -метровой отметки в матче с «Черноморцем».
- Ничего страшного в этом не вижу. Гигиадзе попал в новый коллектив и незнакомый
тренировочный процесс. Все новое! А какие к нему претензии? То, что он не забил пенальти - так я наоборот, подошел к нему и успокоил. Хотя у некоторых тренеров в такой момент может просто голова взорваться. Вон, на чемпионатах мира решающие пенальти не забиваются. И что? Неужели он не хотел забить? Конечно, хотел.

- Когда игроки узнали, что вы покидаете команду?
- Три дня назад футболистам представили сначала одного главного тренера, а вчера вечером - исполняющего обязанности. Так что они об этом знали уже не один день.

- Если через какое-то время вас снова пригласят работать в «Нефтянике», согласитесь?
- Давайте не будем загадывать. Один Бог знает, что будет к этому времени...

Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»

Просмотров: 929 | Добавил: bikervadim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 111 2 »
11 Siamka
0
Если бы ты действительно общался с футболистами,то за 90% купленых игр, ребята тебе бы набили рожу.Чего им не хватает, так это действительно грамотного наставника, которым до сих пор был Шевченко.

10 Serg
0
про

9 Shakhter
0
Kostik нащёт отмывания денег то я с тобой согласен! dollar это действительно так.И пора уже всем понять,что футбол не просто игра,а отмывание грязных денег!!!!

8 hammer
0
уважаемые да не с помощью шевы команда вышла в вышку,а с помощью денег.вы думаете почему ахтырка 15 лет не выходила в высшую лигу нет не из-за гениальных тренеров ,а потомучто это не нужно было.не думаете вы что НОВИКОВ В.Н. не смог бы вывести команду без шевы,смог конечно но его сожрали Ярощук,Шева,дейко.А выход в вышку нужен для того чтобы отмыть деньги:знаете какой бюджет у клуба на сезон а? 22 милиона грн.(кстати есть команды которые играют с 12млн.)вопрос скоко украдет денег ярощук?и что будет с нефтяником в следующем сезоне.а пр шеву я знаю все очень хорошо я работал там.Конечно я очень хочу чтобы Нефть показала класную игру и осталась в вышке но пока статистика очень огорчает

7 1
0
kostik

знаеш, говорят что ВВЛ тоже бухал частенько, и Биба, много великих людей, футболистов, спортсменов, политиков грешны этим.
но нащет его профессиональных качеств ты не прав. у команды в первой лиге не было громких имен, уровень футболистов как и в любом перволиговском середнячке, и тем не менее команда показывала хороший атакующий футбол, с быстрым переходом в оборону, если того требовала игровая ситуация. другое дело, что высшая лига как оказалась пока не по силам Шевченко, он молодой тренер, и не смог перестроить команду за быстрое время, с многими новыми исполнителями,пришедшими за короткий срок в клуб, на другой, качественно новый уровень. Ну так если б это ему удалось зделать он вапще был бы тренерским гением, типо Моуриньо.
И уважать его нужно хотя бы за то что с его помощью команда через 15 лет вышла в высшую лигу. А дальше - работа руководства,тогог же Ярощука, коль видят что Шевченко не справляется, поблагодарить и культурно попрощатся с ним, а не так как поступили перед приездом Кварцяного, то чуть ли нахуй не послали,а потом назад просили вернуться.И он правильно зделал что отказался.
И руководство же должно искать подходящего тренера, который сможет команде помочь.

6 Серж
0
Если на счет шестерки я оказался не прав - прости. Хотя в этом еще никто не сознавался. Мне интересно другое - откуда такая информация о Шевченке? Неужели футболисты, которые любили своего тренера (я это знаю точно, из первых уст), могли такое о нем рассказывать, даже если бы это оказалось правдой. Поверь, после ухода человека, можна ему что хочешь приписать. ПОЧЕМУ ТОГДА РУКОВОДСТВО КЛУБА РАНЬШЕ МОЛЧАЛО? И еще, как ты объяснишь то, что Нефтяник самая стабильная команда первой лиги за всю историю украинского футбола? Его третие, четвертые, пятые места. То, что ему не дали выйти в высшую лигу несколько лет назад, а оставили там Металлург Запорожье. Или 15 лет все покупалось? Бред какой-то.

5 hammer
0
Серж этот тренер бухал все время пока был в ахтырке,было даже на зборах в крыму все 20 дней не выходил из штопора,а команду тренировали вторые тренира.А нащет шестерка Ярощука ты меня очень обидел я бы эту суку своими руками задавил.,он будучи радником в аутт стоко крови выпил что тебе и не снилось.Так что ребятки взгляните правде в глаза то что нефть вышла в вышку это благодаря купленым 90% игр(даже последнюю)и ваш шева тут вообще не приделах

4 Серж
0
Наш тренер - Сергей Шевченко. А ты, Костик, вероятно, шестерка Ярощука. Если человек после отставки и выпил с горя, то это не повод зачислять его в алкоголики. Таких алкоголиков среди мужиков в нашей стране процентов 70, а может и больше.

3 Shakhter
0