новичков в команде, уже явно превысило обещанное тренерами перед началом
сезона. Но дай Бог, чтобы все они оправдали звание футболиста высшей лиги. Что
же касается Дениса Олейника, то он запомнился прежде всего двумя великолепными
дальними (метров с 30 и 25 соответственно) ударами по воротам.
 А ведь еще несколько дней назад в интервью, предлагаемому вашему вниманию, ничего о переходе (скорее всего в оренду) в другой клуб не было сказано. Кстати, напомню, то же самое было и в случае с Гигиадзе (интервью с ним наш сайт публиковал ранее).

Спец.

Денис ОЛЕЙНИК: "Футбол на всю жизнь"
Денис Олейник родился 16 июня 1987 года в Запорожье. Начинал заниматься футболом в Черновцах. В Динамо-3 дебютировал в августе 2004 года, в Динамо-2 – в июне 2005, а уже в сентябре 2007 сыграл первый матч за первую команду. Также он выступает за молодежную сборную Украины.
Во время отпуска Денис был в Турции. 24 июня прилетел обратно в Киев и дал интервью специально для официального сайта “Динамо”.
- Как отдохнули в Турции?
- В принципе, хорошо. Сезон был нелегкий, много игр провел за “Динамо-2” и за дубль, молодежную сборную Украины. К концу сезона чувствовалась усталость, которая уже накопилась. Вот отдохнул 5 дней на море, чуть-чуть расслабился, набрался сил и готов снова тренироваться и играть. Перерыв небольшой, поэтому надо уже готовиться к новому чемпионату.
- А Вы с друзьями или семьей ездили?
- Я ездил с девушкой отдыхать. Должны были ехать с ребятами с команды, но у многих по разным причинам не получилось.
- Вам недавно было 20 лет. Как отпраздновали?
- Мы с ребятами после игры с “Арсеналом”, где вся вторая команда была задействована, пошли, посидели – отметили и конец чемпионата, и мой День рождения. На следующий день разошлись в отпуск.
- Как думаете, “Динамо” продолжит серию побед над “Шахтером” во время игры за Суперкубок?
- Я на это надеюсь и верю в это. Мы в каждой игре выходим с целью победить. Как я слышал, тренерский штаб будет выставлять дублирующий состав. Будут играть молодые ребята против “Шахтера”. Собственно будет тяжело, но у каждого будет желание доказать руководству, что он здесь не зря находится и может быть полезным.
- Как Вы думаете, Вас поставят на матч?
- Не знаю. Это уже от тренеров зависит. Естественно, буду готовиться как всегда профессионально, а выбор будет за тренерским штабом. От меня будет зависеть только, как я буду выглядеть на тренировках и на сборах.
- Как считаете, на их решение, ставить Вас на игру или нет, повлияет последняя игра за молодежную сборную? Вы ведь забили гол…
- Я забил – это приятно. Молодежная сборная – это уровень, но такой соперник как армяне – это не гранд. Мне повезло, что забил гол, но сборная есть сборная, а в клубе надо показывать тренерам игру.
- Есть какой-то гол из забитых Вами, который больше всего запомнился?
- Чтобы запомнился, даже не знаю. Был один важный гол в юношеской сборной. Это был еще в динамовской Академии. Мы играли в финале очень важного тогда детского турнира. Я провел три игры в группе и не мог забить, хотя выходил в стартовом составе, в то время как конкуренты в моем амплуа выходили и забивали. Несмотря на это, тренер мне доверял, и в последней решающей игре со словаками мы 1:0 выиграли – я провел важный гол в своей карьере. Много голов было за вторую команду таких более-менее важных, но так, чтобы запомнился какой-то, я не могу сказать. Я надеюсь, что впереди будут еще те голы, которые будут запоминаться и будут важными как для меня, так и для команды.
- Вы сейчас показываете хорошую игру и за “Динамо-2”, и за молодежную сборную. Как Вы думаете, в новом сезоне есть шанс попасть в состав первой команды?
- Я разговаривал лично с президентом клуба. Он мне сам как-то перед игрой подошел и сказал: “Ну что, ты готов в следующем сезоне чаще появляться в основном составе?” Я сказал, что конечно, все, что будет от меня зависеть, буду стараться делать. И, насколько известно, я лечу с основной командой на сборы в Австрию. Многое будет зависеть от того, как проведу этот сбор.
- Вы постепенно переходили из клубной Академии в “Динамо-3”, потом “Динамо-2”, и вот уже Динамо. Есть какой-то рецепт успеха от Дениса Олейника?
- Я не могу сказать, что есть какой-то рецепт. Когда я пришел в “Динамо-3”, мне было тяжело. Поначалу, я не попадал в стартовый состав. Где-то первый круг первого сезона мне было очень тяжело – физически я был слабее многих других ребят. Сказывалось то, что из детского футбола я перешел в “Динамо-3”, команду из профессиональной второй лиги. Там люди выходят на поле за кусок хлеба – там небольшие деньги, но каждый выходит, с огромным желанием выиграть. Тяжело играть на выезде, особенно в Западной Украине, когда едешь во Львов, Ивано-Франковск. Был период, когда не играл с осени до зимы 3 месяца, выходил только на замену, но потом за сборы, которые мы провели в Феодосии, я значительно окреп, прибавил физически. Тренера начали мне доверять, я заиграл в основном составе.
Меня заметили тренеры второй команды и пригласили на просмотр в “Динамо-2”. Там поначалу тоже было тяжело. Тоже первое время не выходил в стартовом составе, но я постоянно прибавлял и вскоре закрепился в основном составе. Потом уже наставники первой команды обратили на меня внимание и пригласили на сборы. Может быть, и в “Динамо” закреплюсь.
Рецепта нет – есть желание на тренировках, которое мне присуще. Когда выходишь на тренировку как на праздник – это дает свои плоды. Когда готовишься к играм, тренировкам, ты прогрессируешь.
- Вот Ваш отец – он тоже довольно известный футболист. Насколько то, что Вы родились в футбольной семье, повлияло на выбор профессии?
- Это, конечно же, очень повлияло, потому что отец мой играл в футбол. Уже с маленького возраста отец меня постоянно брал на тренировки команды, на игры. Бывало такое, что мама была в командировке по работе, меня не с кем было оставить, и я с командой летал на игры уже в двухлетнем возрасте. Я полюбил футбол, просто не мог без мяча. В детстве никакие мультики меня не притягивали. Чтобы меня оставить дома, надо было поставить какую-то футбольную кассету, и я мог спокойно себе сидеть дома, и мне никто не мешал.
- В каком возрасте Вы в команде начали тренироваться?
- С тренером начал заниматься, когда мне исполнилось 7 лет, но до этого я постоянно сам на тренировках с мячиком работал. И уже с семи лет я начал тренироваться каждый день.
- А когда появился первый настоящий футбольный мяч, помните?
- Он у меня появился с очень раннего возраста. Сейчас, наверное, даже не вспомню, когда именно. Мне всегда отец или его друзья по команде на день рождения дарили мяч, или же просто привозили в подарок. У меня была коллекция – собирал мячи. Какой из них первый даже не помню.
- Из футболистов с кем дружите?
- У меня нет такого, чтобы конкретно с кем-то одним дружил - есть много хороших друзей. Это и Рыбка, и Мандзюк, и Милько, и Федорив, и Допилка. Может, кого-то я сейчас забыл назвать, но есть много очень ребят, с которыми я хорошо общаюсь и поддерживаю хорошие отношения.
- Это ребята, с которыми играли за “Динамо-2” и за молодежную сборную, а в первой команде?
- Так, чтобы регулярно общался день у день, или там, через день – такого нет. Если где-то увижу, то обязательно поздороваюсь, парой слов перекинусь, пообщаюсь.
- Какое отношение у более опытных игроков к молодым, поддерживают?
- Нет того, что в армии называют “дедовщиной”. В клубе каждый, даже футболист первой команды, относится с уважением к молодому. Вот, например, когда я был на сборах, это хорошо прочувствовал. Когда у меня что-то где-то не получалось, ко мне подходил Ващук и объяснял, или Ребров тоже, Белькевич, Шацких. Бывают, конечно, эмоции, если в процессе тренировки где-то раз-два ошибся, можно что-то крикнуть или сказать, но этому не придается значения, а после тренировки сразу забывается. Отношение к молодым футболистам, считаю, очень хорошее.
- Как проводите свободное время?
- Обычно после тренировки еду домой, отдыхаю. Могу где-то с ребятами посидеть в кафе – перекусить и пообщаться. Люблю в кинотеатры ходить, иногда можно в боулинг поиграть. Все зависит от настроения и самочувствия. Если есть силы после тренировки, можно вечер как-то веселее провести. Когда же устаешь - приходишь домой и хочется просто отдохнуть.
- Как насчет тренажерного зала, бассейна?
- Это само собой разумеется. Не могу сказать, что регулярно, но после тренировок иногда занимаюсь в тренажерном зале, в основном на сборах, потому что во время сезона – это только для поддержания тонуса, а чтобы именно нагружаться, так вот недельку на сборах надо будет интенсивно поработать.
Бассейн – после тренировки, чтобы расслабить мышцы и привести их в тонус к следующющему занятиию. Это очень полезно.
- Есть какие-то смешные футбольные истории, курьезы?
- Они бывают регулярно, почти на каждой тренировке. Вот был у меня недавно курьез за молодежную сборную. Когда Фомин забил гол с турками – мы 1:0 выигрывали, я побежал радоваться – хотел бортик перепрыгнуть, но не рассчитал и упал. После игры смотрели кассету с записью игры. На ней этот момент так явно видно было, что все тренера, игроки смеялись. Не то, чтобы с меня, а просто ситуация очень смешная. Ребята начали смеяться, а Михайличенко сказал: “Зато, какое у него было желание – как он бежал радоваться”. Футбольная жизнь такая, что постоянно происходят какие-то смешные истории. Все ребята в основном с чувством юмора – шутят, подкалывают друг друга, в команде постоянно царит хорошее настроение.
- Фанаты уже узнают, когда идете по улице где-то?
- Это редко бывает. Некоторые узнают, те, которые регулярно смотрят, ведь я не так часто был задействован в составе основном. Было всего несколько игр. Когда мы были в Харькове, играли с армянами, многие подходили, обращались по именам, просили автографы. Там вот узнавали. В Киеве редко такое бывает.
- Насколько психологически готовы к тому, что если заиграете за первую команду, то фанаты постоянно будут где-то подбегать, просить автографы?
- Психологически я к этому готов. Я это все понимаю. Когда был маленький, и в Черновцы приезжало “Динамо-2” с такими игроками как Хацкевич, Михайленко, Радченко, мне безумно хотелось взять у них автографы. Я понимаю как люди, которые болеют, преданные фанаты хотят получить автограф и как им это приятно, поэтому я отношусь к этому с радостью. Надеюсь, что заиграю и смогу раздавать автографы – психологически к этому готов.
- Не боитесь заболеть тем, что называют “звездной болезнью”?
- Если честно, это серьезная штука, потому что иногда сам не замечаешь, как где-то в чем-то начинаешь расслабляться. У многих это просматривается, но главное не перегибать палку. Я постоянно пытаюсь себя контролировать в этом. У меня еще и речи не может идти о том, чтобы заболеть “звездной болезнью”, ведь я еще ничего не достиг в большом футболе. Мне и родители постоянно говорят, что если там интервью взяли раз-два, по телевизору показали, чтобы я на это не обращал внимания. Так и делаю. Есть люди, с которыми я очень хорошо общался и хорошо знал их, а потом, примерно через год, они заиграли, и я увидел их совсем другими. Не хочу, чтобы люди, которые со мной хорошо общаются и знают меня одного, через год-два увидели меня с другой стороны. Именно поэтому, стараюсь себя контролировать.
- Вот Вы играете за молодежную сборную, а что касается национальной сборной Украины – как Вы думаете, когда появится возможность там заиграть?
- Я считаю, что сейчас есть большая перспектива попасть в национальную сборную. У каждого футболиста есть шанс. Понятное дело, каждый туда не попадет – со временем только 3-4 человека. Я думаю, что главное – это себя проявлять. Сейчас у “молодежки” очень серьезная группа, поэтому в этих играх и Блохин, и весь тренерский состав обращают внимание на молодых игроков. Если мы покажем хороший уровень игры и выйдем из группы в финальную часть, шансы попасть в национальную команду возрастут. Как вот, например, в прошлом году, когда молодежная сборная заняла второе место, сразу же заметили и привлекли Милевского, Чигринского, Пятова, Шуста, Яценко. Они показали результат, хороший уровень игры, и тренера их сразу привлекли в национальную сборную.
Вот уже в 2012 году будет чемпионат Европы. Тем, кто сейчас в молодежной будет по 25-26 лет, а это разгар карьеры. Я думаю, что на то время многие будут уже в национальной сборной Украины – человек 5-7 точно. Сейчас уже постепенно присматривают игроков. Вот, Саша Гладкий – сыграл, забил, стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины – сразу же его купил “Шахтер”, а сейчас, вполне возможно, в сборную будут привлекать. Все зависит только от тебя.
- Есть какая-то футбольная мечта, к которой очень стремитесь?
- Сейчас у меня цель и мечта – это закрепится в основном составе “Динамо”. Я иногда сижу на трибунах, и когда играет гимн перед матчем, когда болельщики поддерживают – у меня просто мурашки по коже. У меня мечта выходить постоянно в основном составе на стадионе “Динамо”. Когда я был в “Динамо-3”, поставил себе цель попасть в “Динамо-2”. Сейчас я ставлю себе цель попасть в основной состав “Динамо” и закрепится там, обратить на себя внимание руководства, чтобы они меня чаще привлекали в основной состав.
- Вот Вы вспомнили о болельщиках. Как считаете, уровень того, как болеют фанаты, сейчас поднялся?
- Очень поднялся. Во-первых, хорошо, что убрали дудки, когда они были – это было не то. Сейчас люди именно болеют, как в Европе, и я думаю, что с каждым годом будет все больше и больше таких фанатов. Когда играли с “Арсеналом”, я сидел и у меня мурашки шли по коже от того, как они болели. Это очень большой плюс. Сейчас очень выросла фан-поддержка.
- Как считаете, когда фанаты смогут достичь такого уровня как, например, в английской Премьер-лиге?
- Я думаю, что это будет происходить постепенно. Это, конечно, будет зависеть от результатов “Динамо”. В домашних играх команда обычно выступает хорошо при поддержке хороших зрителей. Посмотрите, как в Турции, Греции болеют. Все команды, которые туда приезжают, говорят, что там тяжело играть. Болельщики – это очень большой плюс. С каждым годом Фан-клуб увеличивается и через 3-4 года к чемпионату Европы у нас будет очень сильная группа поддержки болельщиков.
- На поле, когда играете, эта поддержка очень чувствуется?
- Конечно. Когда тебя поддерживают – это очень чувствуется. Я сам, когда играл в основном составе в Харькове – для меня это первый раз был, когда пришло 18 тысяч зрителей. То, как болельщики помогают, я еще тогда прочувствовал. Мы тогда все равно победили 2:0. Когда ты играешь, и за тебя болеют, поддерживают – это большой плюс.
- Ответственность перед болельщиками чувствуется?
- Ответственность чувствуется, потому что хочется вот этот труд, который они тоже делают, когда болеют, отблагодарить, хочется для них делать праздник. Бывает, играешь и удается игра, допустим 3:0, когда команда уже ловит кураж, то игроки стараются немного для болельщиков, чтобы порадовать их, где-то лишний раз пяткой сыграть. Им это приятно, они это очень любят.
- Какая у Вас любимая позиция на поле?
- Я за последнее время привык уже на разных позициях играть. В детстве, когда начинал только, всегда был нападающим, потом чуть оттянутого форварда. Когда пришел в футбольную Академию, я играл под нападающим – инсайда. На этой позиции привык играть. Сейчас уже могу сыграть и правого полузащитника, и слева могу, и под нападающим, и форвардом. Уже сложно сказать на какой позиции мне легче действовать, потому что в последнее время чаще играл левого хавбека очень приспособился. В основном, себя чувствую комфортно в атаке, в обороне у меня есть погрешности, над которыми мне надо поработать. С детства не было навыка отбора, поэтому тренеры обращают мое внимание на оборонительные качества, ведь в современном футболе хороший футболист должен уметь играть на любой позиции – и отбирать надо уметь, и отдавать, и забивать.
- Какие качества считаете своими самыми сильными как футболиста?
- Тренера часто говорят, что я слишком увлекаюсь дриблингом, немного передерживаю мяч. Специалисты, с которыми я общаюсь, говорят, что у меня неплохо получается дриблинг, и что я тот игрок, который может обострять игру, брать на себя штрафные. Я стараюсь совершенствоваться, но иногда заигрываюсь, и тренера много уделяют внимания, чтобы я не передерживал мяч.
Я не могу сказать, что есть какие-то козыри. Для себя знаю, что у меня лучше получается на данный момент, а о козырях моих пусть говорят тренера, которые меня видят, журналисты. Я работаю над тем, что у меня хуже получается и совершенствую то, что лучше.
- Если бы у Вас была не футбольная семья, как Вы думаете, кем бы Вы могли стать?
- Я не могу себя представить никем. Кроме как в футболе себя нигде не вижу. Не знаю, как будет дальше, но мне всегда хотелось быть тренером. Не знаю даже почему. Я смотрю, как тренируют, даже иногда конспектирую тренировки просто для себя в дневник, ведь это мне в жизни может пригодиться. Всегда мечтал быть хорошим тренером. Даже если постепенно начинать с детей и привести в футбол хороших игроков. Без футбола я себя не могу представить.
- Как часто с родителями удается увидеться?
- Мама часто приезжает. Ее вижу регулярно, потому что она часто живет со мной и братом здесь в Киеве. Отец тоже иногда приезжает. Они с мамой вместе не живут, но я с ним общаюсь каждый день, поддерживаю хорошие отношения. Когда играю где-то в Западной Украине, он постоянно приезжает на мои игры.
- Вообще Вы один живете?
- Живу с братом, потому что он тоже в Киеве работает. Клуб мне предоставляет квартиру. Часто мама с нами здесь живет: 2 недели там, 2 здесь.
- Когда мамы нет, кто кушать готовит?
- Ну, уже самим там что-то приходится. В основном брат этим занимается. Я, честно говоря, не сильный в кулинарии, а он хорошо готовит.
- Есть любимое блюдо?
- Вареники. Очень их люблю. Еще с детства это мое любимое блюдо.
- Вы верите в случай?
- Я верю в судьбу и в Бога. Понятия случай для меня не существует. Перед каждой игрой обязательно молюсь. Верю также, что все и плохое, и хорошее, что мы делаем, возвращается нам позже тем же. И это я проверил уже неоднократно на собственном опыте. Еще бывает такое, что перед игрой я чувствую, что забью гол. Если кому-то об этом скажу, то не забью, а если просто с этой уверенностью выйду на поле, то обязательно так и будет.
Источник: официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)

Просмотров: 1094 | Добавил: Спец | Рейтинг: 5.0/1